Les boules de coco de Grand mère Myrtille
On a chacun(e) un gâteau qui nous fait rappelle notre enfance ou nous transporte vers de merveilleux souvenirs (un peu comme la madeleine de proust). Certain(e)s se rappelle(nt) de l'odeur d'une tarte au caramel, d'autre d'un pépito ...Moi ma "madeleine" ce sont les gâteaux orientaux : j'ai été berçée entre la douce odeur de l'amande et de la fleur d'oranger ... (Ce qui explique peut être pourquoi, ma pâtisserie préférée est le flan :D ).
Les boules de coco sont les gâteaux orientaux les plus simples à faire ...Cela prend du temps mais le résultat est là (surtout avec un délicieux thé à la menthe ...)
Pour environ une vingtaine de gâteaux
- 250 grammes de beurre fondu (très important)
- 500 de farine de blé
- 1 bocal de confiture fraise (perso j'utilise de la cerise ) sans morceaux
- 500 grammes de noix de coco rapée
- 200 grammes de sucre (la cassonade c'est le "top" )
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (ou deux si on aime :D)
- Deux oeufs
- 1/2 sachet de levure type alsa
- Des caissette de papiers
- Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
Et un peu de patience ...
Mélanger le beurre fondu, la farine, les oeufs, la fleur d'oranger, la levure et le sucre . Laissez reposer 1/2 h.Préchauffer le four thermostat 5 .
Façonner ensuite de petite boulettes , attention ne pas les "coller" (il faut laisser un peu d'espace entre chaque boulette )!Cuire environ 10 minutes ( ils vont prendre une coloration un peu dorée).
Les laissez refroidir ( 10/15 minutes).
Pendant ce temps mélanger la confiture et le colorant alimentaire. Mettre dans un autre plat la noix de coco rapée.
Il suffit de tremper délicatement chaque "boule" dans la confiture et ensuite les tremper dans la noix de coco. Une fois la noix de coco mise, on les place dans une caissette en papier.
On peut les déguster de suite, mais le mieux et d'attendre au moins deux heures. La confiture sèche et la noix de coco reste bien autour des gâteaux.
Ils se conservent très très bien ! (Jusqu'à deux semaines sans problème, ils s'assèchent un peu mais ils sont encore bon ...)
La vraie reçette originale comporte un petit changement : ils ont une forme particulière! Ce sont deux boulettes qu' on "colle" ( pendant la mise de la confiture) ensemble, mais cela demande plus de manutention ...Le goût ne change pas, c'est juste le plaisir des yeux :).
Et un petit merci à toutes celles qui passent et me laissent de gentils commentaires ...